Sojabohnenöl wird aus der Sojapflanze gewonnen und ist das weltweit am meisten produzierte Pflanzenöl. Die Sojapflanze wächst hauptsächlich in Gebieten mit gemäßigtem Klima und viel Wasser wie in den USA, Brasilien, Argentinien und China.
Aus der Sojabohne wird durch Pressen das Sojabohnenöl in seiner reinen Form gewonnen. Das Öl enthält dabei viele mehrfach gesättigte Fettsäuren, Linol- und Linolensäuren aber kein Cholesterin. Damit wirkt es sich positiv auf das menschliche Wachstum aus und reduziert gleichzeitig die Wahrscheinlichkeit einer Herzerkrankung. Durch das in Sojabohnen enthaltene Lecithin und Physterole, wird außerdem der Cholesterinspiegel im Blut abgesenkt.
Sojabohnenöl hat eine hellgelbe Farbe und schmeckt mild. Da es keinen zu starken Geschmack hat wird es häufig als Grundstoff von Speiseöl-Mischungen eingesetzt. Neben Nahrungsmitteln kommt Sojabohnenöl aber auch in Badeölen oder Kosmetikprodukten, etwa in der Haarpflege, zur Anwendung.