Bei Hafer handelt es sich um eine einjährige Getreidepflanze aus der Familie der Süßgräser. Anders als bei den meisten Getreidesorten stehen die Haferkörner jedoch nicht in Ähren an der Pflanze sondern hängen in Rispen. Die Haferpflanze wächst überwiegend in gemäßigtem Klima und ist durch das weitverzweige Wurzelwerk relativ anspruchslos.
Der Hauteinsatzbereich für Hafer ist die Futtermittelindustrie, wo es für die Herstellung von Kraftfutter für Pferde benötigt wird. Wegen seiner leistungsfördernden Eigenschaften wird Hafer aber auch in der Lebensmittelindustrie in Backwaren oder als Haferflocken in Müslimischungen eingesetzt. Hafer gilt als leicht bekömmlich und wird daher auch bei Essstörungen und Schwächezuständen verabreicht. In der Naturheilkunde wird ein Tee als Hafer gegen Schlaflosigkeit und als Beruhigungsmittel eingesetzt. Haferbrei war lange Zeit auch das Grundnahrungsmittel, wurde in dieser Position aber durch die Kartoffel abgelöst.