S&P/TSX Venture
29.01.2013 19:33:42
|
DGAP-News: Burcon Nutrascience Corp.
DGAP-News: Burcon NutraScience Corp. / Schlagwort(e): Sonstiges
Burcon NutraScience Corp.: Burcon informiert über das Erbsenprotein
Peazazz(TM)
29.01.2013 / 19:33
---------------------------------------------------------------------
Burcon informiert über das Erbsenprotein Peazazz(TM)
Erste kommerzielle Produktionsanlage im Bau
Vancouver, British Columbia, Kanada, 29. Januar 2013 - Burcon NutraScience
Corporation (Frankfurt WKN: 157 793, TSX: BU, NASDAQ: BUR) ('Burcon' oder
'das Unternehmen') berichtet heute, dass es mit dem Bau einer
halbbetrieblichen Produktionsstätte ('semiworks production facility')
begonnen hat: die erste Anlage in kommerziellem Maßstab zur Produktion von
PeazazzTM, dem weltweit ersten Erbsenprotein, das eine außergewöhnliche
Nutzerfreundlichkeit und einen qualitativ hochwertigen Proteinnährwert
bietet. Das transparente Erbsenprotein wird voraussichtlich ab Juli dieses
Jahres in Mengen, die für Kunden eine kommerzielle Marktentwicklung
ermöglichen, erhältlich sein.
Mit der Planung und Konstruktion dieser halbbetrieblichen Produktionsstätte wurde im Sommer 2012 begonnen. Die Maschinenaufträge sind jetzt erteilt und, rechtzeitige Lieferung vorausgesetzt, geht Burcon davon aus, dass die Anlage Mitte des Jahres voll funktionsfähig ist und in Betrieb genommen wird.
'Das hohe Interesse potenzieller Kunden an einem transparenten Erbsenprotein mit reinen Geschmackseigenschaften seit unserer Meldung über PeazazzTM im November 2011 ist sehr ermutigend gewesen', sagte Johann F. Tergesen, Präsident und Chief Operating Officer. Er fügte hinzu: 'Der Bau einer Anlage zur Produktion unseres Peazazz-Produkts erlaubt uns, der wachsenden Nachfrage der Kunden nach diesem innovativen Protein zu entsprechen.'
Die halbbetriebliche Produktionsanlage, die in Winnipeg, Manitoba, Kanada, gebaut wird, ermöglicht Burcon, ausreichende Mengen (Tonnagebeträge) für die Marktentwicklung zum Test durch Kunden und für Marketingaktivitäten zu produzieren. In den vergangenen beiden Jahren hat Burcon sehr gute Erfahrungen in der Aufstockung der Produktion gemacht, zusammen mit seinem hochkompetenten Produktionsteam unter Leitung von Randy Willardsen, Burcons Senior Vizepräsident Technische Entwicklung.
PeazazzTM ist durch ein geschütztes Patentverfahren entstanden, das ein hochreines Produkt liefert mit einer Proteinkonzentration von über 90 Prozent auf wasserfreier Grundlage. Mit der Peazazz-Proteinextraktionstechnologie wird ein Erbsenprotein mit außergewöhnlichen Geschmackseigenschaften produziert, das in Getränkeanwendungen mit einem pH-Wert unter 4,0 vollständig löslich und transparent ist.
Auf der 2013 IFT Annual Meeting and Food Expo in Chicago im Juli wird Burcon PeazazzTM lancieren und vorführen.
Im August 2012 hat Burcon die Unterzeichnung einer nicht-bindenden Absichtserklärung ('Letter of Intent') mit einen nicht genannten kommerziellen Partner zur Kommerzialisierung von Burcons PeazazzTM bekannt gegeben. Diesbezüglich gibt Burcon heute außerdem bekannt, dass das Unternehmen die Beendigung des Letter of Intent formell angekündigt hat. Damit soll auch die Vereinbarung, dass Burcon exklusiv mit diesem Partner verhandelt, aufgehoben werden.
Als Ergebnis der steigenden Preise bei den marktüblichen tierischen Eiweißen und Molkeproteinen verbessert sich die Wirtschaftlichkeit der Pflanzenprotein-Industrie kontinuierlich. Dieser Trend wird weiter anhalten. Der implizite ökonomische Wert von Burcons Erbsenprotein-Extraktionstechnologie wird unterstützt zum einen durch die wachsende Nachfrage nach Protein-Ingredienzien und zum anderen durch den gleichzeitigen Preisanstieg bei den konkurrierenden Protein-Ingredienzien. Burcon prüft mehrere Wege und verschiedenste Alternativen zur Kommerzialisierung von PeazazzTM: von der Lizenzierung der Technologie an einen existierenden Produzenten, der Bildung eines Joint Venture bis zur Möglichkeit des Baus einer eigenen künftigen vollbetrieblichen Produktionsanlage.
'Es ist eine smarte Strategie, sich neue Optionen in der Kommerzialisierung dieses aufregenden Proteins zu eröffnen, während wir gleichzeitig unsere Produktionsanstrengungen beschleunigen', sagte Brad Allen, Burcons leitender Direktor. Er fügte hinzu: 'Unsere erste kommerzielle Peazazz-Produktionsanlage, die noch in diesem Jahr in Betrieb gehen wird, wird es uns möglich machen, viel mehr Chancen zur Partnerschaft zu erkunden, während wir zugleich die Option offen halten, dieses spannende Protein selbst zu vermarkten.'
PEAZAZZ(TM)
Peazazz(TM) ist zu 100 Prozent löslich, transparent und in Lösungen mit niedrigem pH-Wert hitzestabil. Peazazz(TM) hat reine Geschmackseigenschaften und eignet sich für die Verwendung in säurehaltigen Getränken wie auch in einer Vielzahl weiterer gesunder und schmackhafter Nahrungs- und Getränkeproduktanwendungen. Sein hoher Nährwert und die funktionellen Eigenschaften machen Peazazz(TM) zu einem attraktiven Produkt für Unternehmen, die eine alternative Produktzutat aus pflanzlichem Protein suchen.
Erbsen werden aufgrund ihres Nährwerts und gesundheitlichen Nutzens als pflanzliches Lebensmittel vom Verbraucher weithin akzeptiert und geschätzt. Die Ackererbse (auch bekannt als Trockenerbse) gehört zur Familie der Hülsenfrüchte, zu denen auch Linsen, Puffbohnen, Kidneybohnen und Kichererbsen gehören. Kanada gehört weltweit zu den größten Produzenten von Ackererbsen, zusammen mit Europa und Asien. Die kanadische Produktion beträgt derzeit regelmäßig über zwei Millionen Tonnen pro Jahr.
Nahrungsmittelhersteller haben den hohen Proteingehalt von Erbsen erkannt und extrahieren das Erbsenprotein bereits seit fast vierzig Jahren. Heute ist Erbsenprotein in einer Reihe von Nahrungsprodukten enthalten, einschließlich Snacks, Cerealien, Produkten zur Gewichtskontrolle, sowie in glutenfreien, vegetarischen und veganen Nahrungsmitteln. Erbsen enthalten nicht nur viel Protein, Ballaststoffe, Stärke, Vitamine und Mineralien, sie sind außerdem nicht-allergen und werden umweltverträglich angebaut.
Das Erbsenprotein Peazazz(TM) kann leicht den verschiedensten Nahrungsmitteln und Getränken hinzugefügt werden, einschließlich säurehaltigen Fruchtsäften und Fruchtsaftmischgetränken, Sportdrinks, Getränkepulvern, verstärktem Wasser, Kraftriegeln, Backwaren sowie vegetarischen und veganen Lebensmitteln.
Protein wird von der Nahrungs- und Getränkeindustrie aufgrund von zwei fundamentalen Eigenschaften als Zutat geschätzt: Nährwert und Funktion.
Was den Nährwert betrifft, so wird Peazazz(TM) wie die existierenden Erbsenproteine wertgeschätzt für seine sehr gute Verdaulichkeit und geringe Anfälligkeit für allergische Reaktionen. Das Erbsenprotein-Isolat Peazazz(TM) stammt außerdem von nicht gentechnisch verändertem Saatgut.
Was die Funktion betrifft, so ergeben sich für Peazazz(TM) dank seiner einzigartigen Löslichkeit und seines reinen Geschmacksprofils zahlreiche potenzielle Anwendungen.
Erbsenprotein wird sowohl von Nahrungsmittelherstellern und Konsumenten gleichermaßen geschätzt. Das Bedürfnis nach einem gesünderen Lebensstil hat viele Verbraucher dazu gebracht, Alternativen zu tierischem Protein zu suchen. Dieser Faktor - das Streben nach Gesundheit und Wohlbefinden durch Nahrungsprodukte - wird erwartungsgemäß die Marktnachfrage nach Peazazz(TM) treiben und aufrechterhalten, das in einer großen Bandbreite an Getränke- und Nahrungsprodukten eingesetzt werden kann.
Für weitere Informationen über Peazazz(TM) besuchen Sie bitte www.burcon.ca.
Über Burcon NutraScience Burcon ist mit seinen funktionellen, nachwachsenden Pflanzenproteinen führend im Bereich Ernährung, Gesundheit und Wellness. Seit 1999 hat Burcon ein Portfolio von Patenten über die Zusammensetzung, Anwendung und Herstellung von Pflanzenproteinen entwickelt, das ausgeht von unserer firmeneigenen Technologie zur Extraktion und Reinigung von Proteinen. Wir haben das Sojaprotein CLARISOY(TM) entwickelt, das einzige pflanzliche Protein, das in säurehaltigen Getränken vollkommen transparent ist und den vollen Protein-Nährwert besitzt; Peazazz(TM), ein einzigartig lösliches und rein schmeckendes Erbsenprotein-Isolat; und die Rapsprotein-Isolate Puratein(R), Supertein(TM) und Nutratein(TM) mit einzigartigen funktionellen Merkmalen und Nährstoffgehalten. Unser Team an hochspezialisierten Wissenschaftlern und Ingenieuren arbeitet in unserem eigenen Forschungslabor an der Entwicklung und Optimierung von umweltverträglichen Technologien. Bis dato umfasst unser Patentportfolio 217 in verschiedenen Ländern erteilte Patente, einschließlich 36 U.S.-Patente. Darüber hinaus liegen über 395 weitere Patentanträge vor, von denen 80 in den USA eingereicht wurden.
CLARISOY(TM) ist an Archer Daniels Midland Company lizensiert. CLARISOY(TM) ist eine Handelsmarke der Archer Daniels Midland Company.
IM AUFTRAG DES BOARD OF DIRECTORS 'Johann F. Tergesen' Johann F. Tergesen Präsident und Chief Operating Officer
Die TSX hat die vorliegende Pressemitteilung nicht geprüft und übernimmt keine Verantwortung für die Richtigkeit des Inhalts dieser Mitteilung. Diese Pressemitteilung enthält zukunftsgerichtete Aussagen, die mit Risiken und Unsicherheiten verbunden sind. Diese zukunftsgerichteten Aussagen beziehen sich unter anderem auf Pläne und zeitliche Erwartungen für die Einführung oder Verbesserung unserer Produkte, Aussagen über künftige Marktbedingungen, Bedingungen von Angebot und Nachfrage und andere Erwartungen, Absichten und Pläne, die keine historischen Tatsachen sind. Unsere Erwartungen hinsichtlich der Aussichten auf einen zukünftigen Erfolg sind abhängig von Produkten, die wir heute noch nicht produzieren und ohne weitere Forschung und Entwicklung nicht verkaufen können. Die in dieser Pressemitteilung verwendeten Wörter 'Ziel', 'beabsichtigen', 'glauben', 'Potenzial' und vergleichbare Formulierungen bezeichnen im Allgemeinen zukunftsgerichtete Aussagen. Diese Aussagen spiegeln unsere aktuellen Erwartungen wider. Sie unterliegen einer Anzahl von Risiken und Unsicherheiten. Angesichts der vielen Risiken und Unsicherheiten, die die Entwicklung einer Proteinquelle aus Rapspressgut begleiten, sollten Sie verstehen, dass wir eine Umsetzung der zukunftsgerichteten Aussagen in dieser Pressemitteilung nicht garantieren können.
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Mike Kirwan, Director, Corporate Development Burcon NutraScience Corporation (604) 733-0896 / (888) 408-7960 gebührenfrei mkirwan@burcon.ca www.burcon.ca
Dies ist eine Übersetzung der ursprünglichen englischen Pressemitteilung. Nur die ursprüngliche Pressemitteilung ist verbindlich. Eine Haftung für die Richtigkeit der Übersetzung wird ausgeschlossen.
Ende der Corporate News
---------------------------------------------------------------------
29.01.2013 Veröffentlichung einer Corporate News/Finanznachricht, übermittelt durch die DGAP - ein Unternehmen der EquityStory AG. Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent / Herausgeber verantwortlich.
Die DGAP Distributionsservices umfassen gesetzliche Meldepflichten, Corporate News/Finanznachrichten und Pressemitteilungen. Medienarchiv unter http://www.dgap-medientreff.de und http://www.dgap.de
---------------------------------------------------------------------
200109 29.01.2013
Wenn Sie mehr über das Thema Aktien erfahren wollen, finden Sie in unserem Ratgeber viele interessante Artikel dazu!
Jetzt informieren!