Vier Millionen investiert |
10.09.2014 13:10:00
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Agrana konzentriert Forschung in Tulln
Bei der F & E-Tätigkeit gehe es darum, die beste Lösung zur richtigen Zeit auf den Markt zu bringen, so Marihart. An Trends im Bereich Food nannte er u.a. Gentechnik- und Allergenfreiheit, im Non Food Bereich Biokunststoffe, Nachhaltigkeit und Klebstoffe. Im Stärkebereich werde u.a. die Technologie der Sprühkochung entwickelt.
Technologisch anspruchsvoll sei die Produktentwicklung beim Sirupzucker (Beeren, Steinobst, Holunderblüten), wobei Naturharze und Hopfenextrakte statt chemischer Substanzen eingesetzt werden. Entwickelt werden auch Strategien zum Einsatz von Biostabilisatoren und zur Erhöhung der Haltbarkeit von Rüben. Die heurige Kampagne lasse fünf bis sechs Prozent mehr Zucker erwarten, so Marihart.
Am Frucht-Sektor liegt der Schwerpunkt im Joghurtbereich, Agrana wolle aber auch stärker in den Speiseeisbereich (Eiscremes mit Fruchtstücken, Anm.) gehen, kündigte Marihart die Zusammenarbeit mit "einem der Marktführer" an. Auch im Fruchtbereich würden natürliche Stoffe als Verdickungsmittel eingesetzt und schonende Verfahren zum Erhalt der Natürlichkeit entwickelt, weiters werde an der Züchtung festerer Erdbeeren gearbeitet. Innovationen seien der Schlüssel für die Wettbewerbsfähigkeit der Zukunft, betonte der Agrana-Chef.
fra/dw/tsk
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