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17.03.2015 12:00:00

2014 fast die Hälfte der Milch und Milchprodukte exportiert

Die Milchwirtschaft hat im vergangenen Jahr einen Exportrekord verzeichnet. Milch und Milchprodukte im Wert von knapp 1,19 Milliarden Euro - um 5,4 Prozent mehr als 2013 - wurden ausgeführt. Damit wurde eine Exportquote von 48,7 Prozent erzielt. "Damit zeigt sich die hohe Leistungsfähigkeit der heimischen Milchwirtschaft", so Helmut Petschar, Chef der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter (VÖM).

Die hohe Produktion, wie über die Jahre hinweg zuletzt erneut über der EU-Milchquote, die nun mit Ende März ausläuft, bringt Österreich allerdings auch noch einmal eine prognostizierte Rekordstrafe über 45 Mio. Euro. Zum Aus der Milchquote sagt Petschar, dass man sich "im Hinblick auf die zu erwartenden Mehrmilchmengen nach dem Quotenende seit längerem auf dieses Szenario intensiv vorbereitet und große Anstrengungen unternommen" habe, "um auch für die Zukunft eine bestmögliche Verwertung der heimischen Milch zu gewährleisten."

Gestiegen sind laut VÖM mit Verweis auf Daten der Statistik Austria im Vorjahr indes auch die Importe von Milch und Milchprodukten. Mit einem Anstieg von 12,1 Prozent fiel das Plus noch deutlicher aus. Trotzdem gibt es bei dem angegebenen Einfuhrwert von 738 Mio. Euro einen Exportüberschuss für Österreich. Die Importquote beträgt 30,4 Prozent, woraus sich ein positives Außenhandelssaldo von 447 Mio. Euro für 2014 ergibt.

Wichtigstes Milchprodukt im Außenhandel ist Käse. Der Export von 125.000 Tonnen (plus 6,9 Prozent) brachte einen Umsatz von 526 Mio. Euro (plus 9,6 Prozent) - ebenso ein neuer Rekord. Dass die Exportpreise im Jahresvergleich um 2,7 Prozent höher ausfielen, zeige, dass die österreichischen Molkereien auch bei den Ausfuhren verstärkt auf Qualitätsprodukte bauten, so die VÖM. Importiert wurden 109.000 Tonnen (plus 13 Prozent).

Butter wurde mehr ein- als ausgeführt. 15.600 Tonnen Importe stehen lediglich 2.150 Tonnen an Exporten gegenüber. Hier sei der Trend festzustellen, "dass vor allem günstige Ware im Preiseinstieg des Lebensmittelhandels bzw. für die Weiterverarbeitung aus dem Ausland beschafft wird".

Flüssige Milchprodukte wurden um 365 Mio. Euro exportiert, importiert wurden Produkte um lediglich 67 Mio. Euro. Joghurt und Sauermilchprodukte erbrachten Exportumsätze von 165 Mio. Euro, der Importwert belief sich auf 58 Mio. Euro.

(Schluss) phs/gru

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